據新華社北京12月16日電國新辦12月16日舉行的嫦娥三號新聞發佈會上,中科院月球與深空探測總體部副主任鄒永廖表示,嫦娥三號著陸器和巡視器各攜帶4台科學儀器,用於在月亮上觀天、看地和測月。目前,嫦娥三號任務所確定的工程目標已全部實現,科學探測任務陸續展開。12月16日開始,嫦娥三號將進行第一次月晝“午休”。此後還要面臨零上120℃至零下180℃極端溫商務中心度環境下的月面生存考驗。
  “著陸器上的降落相機在嫦娥三號降落過程中已開展工作,從距離月面3公里左右到降落月面過程中在不同高度拍攝照片。關鍵字行銷16日9點半左右,月基光學望遠鏡開機,圖像清晰。截至目前,8台載荷中已有5台陸續開機工作。”鄒永廖說。
  著陸器地形地貌相機與巡視餐飲設備器全景相機相互合作完成了兩器互拍,並從月球傳回了五星紅旗的生動畫面。巡視器測月雷達15日晚打開,獲取月壤層30米和月表淺層100米的精細結構。
  鄒永廖表示,嫦娥三號探測器肩負著三大科學任務。一是對月球地形地貌和地質構造宿霧的探測和研究;二是對月球的物質成分
  以及一些有用資源的勘察與研究;三是利用著陸器的平臺開展月基光學望遠鏡的觀測和對地球等機車借款離子體層的探測。
  接下來,巡視器上的紅外成像光譜儀將進行巡視區月表紅外光譜分析和成像探測。粒子激發
  X射線譜儀將對月表物質主量元素含量進行現場分析。它們共同對巡視區能源和礦產資源進行綜合研究。著陸器上的極紫外相機將在30.4納米波段觀測地球等離子體層。
  與國外相比,我們這台極紫
  外相機有三個特點:一是定點探測;二是在月晝對地球長時間觀測,一個月晝約相當於地球上的14天;三是對地球等離子體層成像。
  鄒永廖表示,探月工程實施以來,港澳台科學家積极參与。
  比如香港理工大學團隊參與了嫦娥三號地形地貌相機指向機構的研製。國防科工局專門制定了專門的管理辦法,把科學數據分A、B、C三類進行管理。A類數據由直接參与研製的單位及相關人員獲取;B類科學家應用委員會成員獲取;C類全世界的科學家用戶和科學愛好者共享。
  國防科工局新聞發言人吳志堅表示,嫦娥三號任務成功後,我國探月工程將轉入三期,主要目標是實現無人自動採樣返回。執行這一任務的嫦娥五號研製進展順利,預計於2017年前後完成研製並擇機發射。
  “探月三期任務難度更大,需要突破關鍵技術更多。”他說,“比如探測器月面起飛、月面採樣封裝、月球軌道交會對接以及返回地球時的高速再入返回等技術,都是我們以前沒有做過的。現在看來,嫦娥五號研製進展順利。”
  他同時表示,探月工程三期任務的完成也不會意味著我國探月工程結束,而是另一個新的起點。“探月工程三期之後的規劃還在研究中。此外,我國的深空探測經過多年討論研究論證已經有了共識,科學界已有初步設想,相關方案正在研究中。”  (原標題:嫦娥首次“午休”儀器陸續開工)
創作者介紹

zhcewscodqdpgq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()